空间管理 您的位置: 旷野博客 » 没没 » 日志
本博客所有文章,除注明之外,均系转载。

基督论(6) 唐崇荣

上一篇 / 下一篇  2009-05-18 20:34:24 / 个人分类:唐崇荣讲道

基督是反合性的实体

 

神的[基督论]是建立在一种不是相反,不是冲突,不是矛盾,称为[反合性]paradox)的原则,这刚好是很矛盾、冲突、相反的相反意见。[反合性]就是:[好像相反,却不相反][好像冲突,却不冲突][好像不调和,却是调和]。这是很特别的。如果一个人说:[我很聪明。]他就笨了,这叫作反合性。因为真聪明的人不敢说自己聪明,如果他真聪明,但是不敢说,里面还感到自己聪明,这个也不是反合性,而是叫作[假冒为善][假谦卑]。一个真聪明的人常常感到自己不大聪明,真属灵的人感到自己实在不够属灵;而一天到晚感到自己[属灵]的人,是[属零]。反合性的意思就深到这个地步,好像相反,却不相反;好像违背,却不违背;好像冲突,却不冲突。耶稣基督就是这个反合性的实体。换言之,祂来到人间,好像软弱,却比任何的刚强更刚强;好像愚昧,却比任何的智慧更智慧。所以上帝用人认为愚昧的来拯救人,用人认为软弱的来显出他的智慧。因为[上帝的愚拙总比人智慧;上帝的软弱总比人强壮](林前一25)。

 

 

你应该读过圣经中那些基督的反合性本性。我把paradox翻译成[反合性],即好像是相反,却是相合。中国历史中,我是第一个将此名词这样翻译的。我不按照其他哲学家、哲学词典的翻译,因为当中很多名词的翻译我认为不大适合;[离反性][似非而是性](这个翻得比较好)、[吊诡性](这个有点莫明其妙,听不懂还以为吊死鬼来了)。所以我翻译为[反合性]。基督的反合性就以永恒界来到暂时界,创造者来到受造的形体里面,那个绝对者来到相对的范围,这个突破产生出来的。所以在这个突破里面,我们看见一个新的现象在人间,一个新的位格在历史中间显现。而这个位格,不懂的人把祂当作是羞辱的、是愚昧的、是软弱的、是无知的;而懂的人看见了,在祂的软弱背后有无穷的能力,在祂所谓的愚拙背后有无穷的智慧,在祂有限的背后有那无穷的无限。所以能够透过这个堕落线,能透过这个有限界的界线,能透过这个受造界的范围冲到无限的、绝对的、永恒的范围里面的人,叫[信仰的人]

先否定启示、否定超自然、否定永恒的人不必谈信仰,因为他们连[]的资格都没有。信之所以为[],不是信你所能看见的,不是信你能证明的,不是信你所了解的;信之所以为[],因为信那些超过你见证、超过你证明、超过你看见、超过你了解的,那才叫作[]。这一句话的背后,不是说:[所有不能证明的都是可信的。]而是说:[所有真正可信的是超越证明的。]你能把这些作本质上差异的分别时,你就比较靠近真理了。[你们说我是谁?][你是基督!]彼得在这个地方宣告,他已经在历史中,亲眼看见、亲手摸过,而且亲身体验到,这一位就是永恒者在暂时界的表现。[你是基督!]


TAG: 基督论

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar